Profilschärfung

Die Profilschärfung ist eine vielseitige Förderung und Forderung als Antwort auf eine vielseitige Schüler- und Lehrerschaft!

Die BVS nutzt ihre individuellen Ressourcen für die Aktualisierung von Sach- und Fachinhalten innerhalb der Bildung von Profilkursen, bei der Gestaltung unserer offenen Ganztagsangebote oder der individuellen Förderung und Forderung von Lern- und Lehrinhalten, die einen praktischen Lebensweltbezug besitzen. Denn jeder Kollege und jede Kollegin kann durch das sinnhafte Einbringen von praktischen (Lebens)erfahrungen zum praktischen Wissenserwerb fürs Lernen beitragen: auf kultureller, musischer, sportiver, kreativer, handwerklicher, emotionaler, sozialer ... Ebene. Dieses breite Spektrum wollen wir dafür einsetzen, vielfältige Unterrichtsverbunde und - inhalte zu schaffen, um unserer Schülerschaft ein möglichst breites, vielfältiges Lernumfeld anbieten zu können. Für das Schuljahr 2029/20 können wir neben allen Fächern, die laut Stundentafel unterrichtet werden, mit großer Freude folgende Profile / Wahlpflichtkurse anbieten:

Im Bereich Sprache:

• Spanisch
  • Französisch

Im Bereich Kreativität / Gestaltung:

• Schulgestaltung
  • Werken
  • Textiles Gestalten
  • Schulgarten

Im Bereich Gesundheit / Soziales:

• Profil Gesundheit & Soziales
  • Altenheim
  • Hauswirtschaft
  • Fitness & Körper

Im Bereich Technik / Wirtschaft:

• Profil Wirtschaft
  • Profil Technik

Ein besonders breites Angebot bietet der Fachbereich Sport unseren Schülerinnen und Schülern:

• WPK Trendsport
  • WPK Schulmannschaft Fußball
  • Kämpfen
  • Leichtathletik

Schülerinnen und Schüler, die eine deutliche Neigung zum Sport haben, haben ab diesem Schuljahr die Möglichkeit, aus diesen Angeboten zu wählen. Das bedeutet, dass diese Schüler insgesamt 6 Stunden Sport haben!

Kein Unterricht am 12.04.2021/ Testpflicht ab dem 13.04.2021

Am Montag können Sie in der Zeit von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr die Selbsttests für Ihr Kind in der Aula der Schule abholen. Diese Tests werden zuhause durchgeführt und sind ab dem 13.04.2021 verpflichtend, um am Präsenzunterricht teilzunehmen. Alle weiteren Informationen zum Distanz- und Präsenzunterricht an der Bernhard-Varenius-Schule finden Sie hier.