Das Grundstück neben der Schule ist seit Herbst 2013 von Herrn Wieczorek für unseren Schulgarten gepachtet. Er hat es der Bernhard-Varenius-Schule Hitzacker kostenlos zur Verfügung gestellt. Der Lehrer Herr Meyer arbeitet dort überwiegend mit seinem Nachmittagskurs und teilweise auch mit dem WPK Biologie (ganzheitliches Lernen). Die Schülerinnen und Schüler können ihre eigenen Ideen mit einfließen lassen. Sie lernen einheimische Nutzpflanzen kennen und können diese von der Entstehung bis zur Ernte beobachten und pflegen. In Zusammenarbeit mit anderen AGs/WPKs (Kochen) können sie ihre eigene Ernte auch verkosten.